«Я — петербуржец». Второй выпуск. Адмиралтейство.

17.02.2012г. состоялся второй выпуск программы «Я — петербуржец» на школьном радио.

Ведущая программы Нина Петровна Лягоскина рассказала:

«Добрый день, уважаемые преподаватели, работники школы и ребята!

Сегодня мы вам расскажем об Адмиралтействе. Из какого же языка пришло к нам это слово? Знаете? Нет? Представляете – из арабского! И состояло оно из двух слов – Амир(эмир) аль – бахр, что в переводе означает «Повелитель моря».

Так вот, Пётр I тоже решил стать повелителем моря и «прорубить окно в Европу», поскольку у России тогда не было выхода к северным морям. И он решает в 1704 году заложить Санкт–Петербургское адмиралтейство, которое было построено по его собственным чертежам в виде сильно вытянутой буквы П, раскрытой в сторону реки Невы. В центре была сооружена башня со шпилем (остриём), на который был водружен кораблик. 

И вот тут-то начинается самое интересное. Оказывается, под корабликом на шпиле был укреплён позолоченный шар, внутри которого находилась круглая кубышка из чистого золота. А в ней были помещены все образцы золотых монет, отчеканенных в Санкт–Петербурге с момента его основания. Этот шар никогда не вскрывался, так как секрет поворота одной из его половин в нужную сторону безвозвратно утрачен. Да и самой кубышечки уже давным–давно нет. Она исчезла бесследно. А на её месте теперь стоит копия.

На сегодня это всё. До следующей пятницы. Спасибо за внимание.»

Уважаемые слушатели!

В комментариях к этой статье Вы можете обсудить эту передачу, задать интересующие Вас вопросы.  На страницах этого блога Вы получите ответы, а самые интересные прозвучат на волнах школьного радио.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: