«Недаром помнит вся Россия…». Александровская колонна.

Александровская колонна«Добрый день, уважаемые педагоги, работники школы и ребята!

Сегодня мы вам расскажем о ещё одном историческом месте нашего города — это Александровская колонна

Александровская колонна — памятник, дополнивший композицию Арки Главного штаба, установлен в центре Дворцовой площади в честь победы России над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.

Идею сооружения монумента подал знаменитый архитектор Карл Росси.

Созданная по проекту архитектора Огюста Монферрана в 1834 году, колонна достигает 47,5 метров в высоту. Это самая высокая в мире колонна, изготовленная из цельного камня.

Она была названа в честь российского императора Александра I, который царствовал в России во время войны с Наполеоном.

АнгелНа вершине памятника — фигура ангела, лицу которого скульптор Борис Орловский придал черты Александра I.

Попирающий змею ангел на вершине колонны символизирует мир и покой, которые принесла в Европу Россия, одержав победу над Наполеоном.

Барельефы на пьедестале Александровской колонны в аллегорической форме представляют славу русского оружия и символизируют отвагу российской армии: на них изображены Победа и Слава, записывающие даты памятных битв, Мир и Правосудие, Мудрость и Процветание.

Колонна весит 600 тонн. Она не врыта в землю и не укреплена на пьедестале, а держится исключительно благодаря точному расчету и собственному весу.

Петербуржцы после открытия колонны очень боялись, что она упадёт и старались не приближаться к ней. Эти страхи были основаны на том обстоятельстве, что колонна не была закреплена.

Для того, чтобы развеять страхи горожан, архитектор Монферран взял за правило каждое утро прогуливаться вместе с любимой собачкой прямо под столпом, что и делал почти до самой смерти.

Вот как описал день открытия памятника поэт Василий Андреевич Жуковский:

«…никакое перо не может описать величия той минуты, когда по трем пушечным выстрелам вдруг из всех улиц, как будто из земли рождённые, стройными громадами, с барабанным громом, под звуки Парижского марша пошли колонны русского войска… Два часа продолжалось сие великолепное, единственное в мире зрелище… Вечером долго по улицам освещенного города бродили шумные толпы, наконец освещение угасло, улицы опустели, на безлюдной площади остался величественный колосс один со своим часовым».

Спасибо за внимание. До следующей встречи.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: