«Недаром помнит вся Россия…». Казанский собор.

«Добрый день, уважаемые педагоги, работники школы и ребята!
Казанский собор 1

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня мы вам расскажем о ещё одном памятнике нашего города – Казанском соборе – прекрасном творении русского зодчего Андрея Никифоровича Воронихина.

Это замечательный памятник русской классической архитектуры начала XIX столетия. Его возводили с 1801 по 1811 гг.

Казанский собор – это ещё и грандиозный национальный памятник Отечественной войны 1812 года. Национальный же он потому, что всё в нём русское: и зодчий Андрей Никифорович Воронихин, и архитектор Василий Петрович Стасов, и бригадир каменщиков Самсон Суханов.

Казанский собор — храм русской воинской славы.
Летом 1812 года, перед выездом в действующую армию, собор посетил назначенный командовать русской армией Михаил Илларионович Кутузов, которому исполнилось уже 67 лет. Много всего позади. Не счесть боёв и походов. Трижды Кутузов был тяжело ранен — дважды в голову, раз в щёку, от чего пострадал правый глаз. Пора бы уже в отставку, на стариковский покой. Так ведь нет — помнит народ Кутузова… Он припал к иконе Казанской Божией матери. Не мог он в такой ответственный для Родины момент оставаться в стороне.

Прославленный фельдмаршал нашёл здесь свой последний приют. В 1813 году прах светлейшего князя Михаила Илларионовича Кутузова, умершего в прусском городе Брунцлау во время Заграничного похода русской армии, был захоронен в Казанском соборе, но захоронено только тело. Сердце же прославленного фельдмаршала хранится в польском городе Брунцлау. Государь приказал забальзамировать тело покойного и отправить в Петербург: «Мне кажется приличным положить его в Казанском соборе, украшенном его трофеями», — писал он княгине Кутузовой. Целых полтора месяца гроб с телом Кутузова двигался к Петербургу, ибо всюду люди хотели оказать ему достойные почести.
В пяти верстах от северной столицы гроб сняли с повозки и далее до самого Казанского собора несли на плечах.

В 1812 году сюда доставлены почетные трофеи: военные французские знамена и личный жезл наполеоновского маршала Даву.

А в 1813—1814 годах в соборе были выставлены для осмотра 107 трофейных французских знамен и штандартов разгромленных французских полков, 93 ключа от крепостей и городов взятых русской армией..

В 1837 году, в честь двадцать пятой годовщины разгрома Наполеона, на полуциркульной площади перед Казанским собором были торжественно открыты бронзовые памятники прославленным русским полководцам Михаилу Илларионовичу Кутузову и Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли. Автором проекта стал выдающийся русский архитектор Василий Петрович Стасов, а сами фигуры полководцев были отлиты по моделям выдающегося скульптора Бориса Ивановича Орловского.

Казанский собор воспринимается как памятник ратных побед русского народа в Отечественной войне 1812 года. Посетите этот собор, поклонитесь великим полководцам, отдайте дань памяти воинам, отстоявшим свободу нашему народу в войне 1812 года.

Спасибо за внимание. До следующей встречи через неделю.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: