«Недаром помнит вся Россия…». Нарвские триумфальные ворота.

Нарвские ворота«Добрый день, уважаемые педагоги, работники школы и ребята!

В прошлой передаче мы вам рассказывали о Якове Васильевиче Виллие — знаменитом враче, хирурге, учёном, участнике войны 1812 года, памятник которому возведён во дворе Военно-медицинской академии нашего города.

Сегодня мы вам расскажем об ещё одном памятнике, установленном в честь героев этой войны.  Это — Нарвские триумфальные ворота

Первоначально триумфальные ворота были построены для встречи русских войск, возвращавшихся из Европы в 1814 году, на Нарвской заставе, вблизи Обводного канала по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Сделаны они были из дерева и алебастра. Возвели их всего за один месяц.

Нарвские ворота

Ворота украшали колесница с шестью конями, управляемая богиней Славы, и скульптуры римских воинов.

 

По обеим сторонам от арки располагались трибуны для зрителей и оркестров.
Российские войска — победители в 1814 году прошли под аркой 4 раза: 30 июля, 8 сентября, 18 октября, 25 октября.

Однако ворота, возведенные из дерева и алебастра, быстро пришли в негодность. Генерал-губернатор Санкт-Петербурга —  участник войны 1812 года М. А. Милорадович встал на их защиту, и на высочайшем уровне Николаем I было принято решение о постройке новых каменных ворот на берегу реки Таракановки, несколько южнее прежнего места.

Возведением новых ворот занялся архитектор Стасов, который сохранил замысел Кваренги и 26 августа 1827 года в годовщину Бородинского сражения был заложен первый камень.

Особенность проекта новых ворот состояла в том, что конструкцию создавали из кирпичной кладки, обшиваемой медными листами.

Из медных листов создана и скульптурная группа: шестёрка коней (работы скульптора Петра Клодта — автора коней на Аничковом мосту) и фигура Славы (скульптора Степана Пименова).

А вот римских воинов заменили медными древнерусскими витязями.

Скульптура Нарвских ворот отличается строгостью и простотой. По бокам ворот имеются надписи о местах решающих сражений, о воинских соединениях войны 1812 года.

Посмотреть на новые ворота прибыла вся императорская семья. Помимо памятных ворот была выпущена и бронзовая медаль.

Через эти ворота уходили воины Ленинградского гарнизона на фронт в 1941 году. У этих ворот были возведены противотанковые укрепления.

А в 1944 году через эту арку шли наши воины — освободители на Запад.

Спасибо за внимание. До следующей встречи через неделю.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: