«Недаром помнит вся Россия…». Яков Васильевич Виллие.

Виллие«Добрый день, уважаемые педагоги, работники школы и ребята!

Сегодня мы вам расскажем о великом враче войны 1812 года — уроженце Шотландии, сыне пастора, Джеймсе Уайле. Который, приехав в Россию, стал именоваться как Яков Васильевич Виллие.

Он был не просто талантливым хирургом и лечащим врачом нескольких русских императоров, но и стал основателем полевой медицины в русской армии, которая занималась оказанием помощи не только офицерам, но и солдатам. До него медицинская помощь оказывалась только офицерам.

В Отечественную войну 1812 г. он был главным медиком действующей армии. Во время Бородинского сражения Виллие лично произвел 200 операций, ни на минуту не покидая поле боя.

Первая помощь раненым оказывалась прямо на перевязочных пунктах, которые располагались поблизости от командного пункта. Сделано это было для того, чтобы главнокомандующий в ходе битвы мог посещать этих храбрых воинов и приободрять их. Вот как оказывали первую помощь раненым во время боя под Салтановкой: «Перевязки делались в двух развалившихся хижинах, почти напротив толпы офицеров и генералов, посреди которых сидел князь Багратион, по временам приподнимавшийся, чтобы поговорить с ранеными и сказать слово утешения и ободрения».

Раненых в Бородинском сражении перевозили в уже опустевшую к тому времени Москву, где за ними хорошо ухаживали и было «всего в изобилии».

А вот в случае отступления было принято «вверять (оставлять) тяжелораненых воинов великодушию победителя», т.е. Наполеону. В таких случаях оставался офицер с письмом к главнокомандующему неприятельской армии. В соответствии с этим военным «этикетом» Кутузов обращался с письмом к Наполеону с просьбой позаботиться об оставшихся в Москве русских воинах, пострадавших в Бородинском сражении. Правда, в случае с Наполеоном, подобные формальности были ни к чему: по его словам (Наполеона), «после битвы не было ни врагов, ни победителей, а было только страдающее человечество».

Так, например, одного из генералов русской армии А.С. Норова, раненого в Бородинском сражении и привезенного в Москву на лечение, осматривал сам барон Ларей, знаменитый личный доктор Наполеона. Этот госпиталь можно было, действительно, назвать «островом милосердия», где русским раненым и воинам Великой армии, т.е. французам, абсолютно одинаково оказывалась вся необходимая медицинская помощь.

Трудно переоценить вклад Виллие в войне 1812 года. Благодаря его таланту были спасены тысячи и тысячи жизней. Он первым стал оказывать помощь не только офицерам, но и солдатам. Его методами обработки ран пользуются и по сей день.

Памятник ВиллиеУмер Виллие в Санкт-Петербурге в 1854 г. в возрасте 86 лет, из которых 64 года он прожил в России. Перед смертью он завещал все свое состояние (почти полтора миллиона рублей) на устройство больницы при медико-хирургической академии и «на сооружение себе приличного памятника». 9 декабря 1859 г. во дворике Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга был установлен памятник Виллие. А больница была открыта в 1873 г., уже при императоре Александре II.

Яков Васильевич Виллие — не только видный организатор военной медицины, но и выдающийся российский хирург, врач, ученый…

Это ещё один герой войны 1812 года, наш с вами соотечественник, о котором мы не имеем права забывать!

Спасибо за внимание. До следующей встречи через неделю.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: