«Я — петербуржец». Первый выпуск. Нева.

10.02.2012г. состоялся первый выпуск программы «Я — петербуржец» на школьном радио.

Т.Хаславская

 

 

 

 

 

Диктор радио Таня Хаславская рассказала:

«Добрый день, уважаемые педагоги и ребята!

Начинаем цикл сообщений о нашем прекрасном городе. В своих передачах мы будем рассказывать вам самое интересное, а именно – историю происхождения некоторых слов, напрямую связанных с историческими местами города.

Знаете ли вы, например, отчего Нева называется Невою и что изначально означало это слово? Нет? Тогда слушайте.

В стародавние времена у реки вообще не было названия, а Ладожское озеро называлось Нево. По одной из легенд шведы нарекли реку «Нюво», что в переводе со шведского означало – Ню – новая, река-красавица, юная нимфа, нежная и божественная.

Правда, это была только видимость. Она оказалась коварной, эта красавица-река. Дело в том, что на дне было много подводных камней, которые приводили в своё время к частым кораблекрушениям.

Как гласит предание, именно по Неве приплыл в Русскую землю в 9 веке легендарный Рюрик со своими братьями, и с этого времени началось становление Русской государственности.

     А знаете ли вы, что первыми поселенцами вдоль Невы были новгородцы? Да, да, именно они. Это они не давали шведам строить здесь крепости. Это они сражались со шведами за невские берега. И было это за 1000 лет до возникновения Санкт-Петербурга.

   Вот и всё, о чём мы хотели рассказать вам сегодня. До встречи в следующую пятницу. Спасибо за внимание.»

Уважаемые слушатели!

В комментариях к этой статье Вы можете обсудить эту передачу, задать интересующие Вас вопросы.  На страницах этого блога Вы получите ответы, а самые интересные прозвучат на волнах школьного радио.

 

«Я — петербуржец». Первый выпуск. Нева.: 1 комментарий

  1. На мой взгляд, идея использовать школьное радио для программы «Я — петербуржец» очень хороша. Во — первых, работающие дикторами ученики, смогут получить полезный социальный опыт. Во — вторых, остальные учащиеся, слушая радио, будут узнавать новую информацию о своём родном городе. Передача требует грамотной подготовки, что может осуществить только грамотный учитель. Нина Петровна, спасибо Вам за Вашу передачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: