«Недаром помнит вся Россия…». Партизаны.

Не замай. Дай подойти «Добрый день, уважаемые педагоги, работники школы и ребята!

В прошлой передаче мы вам рассказывали об организаторе партизанского движения — Денисе Давыдове. Но это были организованные войска, и там воевали обученные солдаты. Слава об их подвигах быстро разошлась по всей России. Глядя на них стали создаваться стихийные партизанские отряды из крестьян. Их хитрости и мудрости можно только удивляться и восхищаться.

Особенно преуспел крестьянин Ермолай Четвертаков. Под его командованием находилось свыше четырёх тысяч крестьян. Причём все они жили в своих сёлах, в своих домах и собирались только по тревоге. А знаете, как они узнавали о месте и времени сбора? Звонили в колокола! То медью ударят, словно в набат, то трепетно, тонко зальются. Приятно французам слушать церковный перезвон. Идут они и не знают, что это не просто звон — это сигнал для сбора отрядов. В каждом переливе свои команды — куда идти и где собираться.

Бросилось воинство на французов, а они и растерялись! Куда стрелять, в какую сторону? Всюду крестьяне!

А знаете почему французы терялись? Нет? Да потому что в те времена убивать можно было только людей в военной форме. Для того она и была придумана, чтобы отличать гражданское население от воинов. Этим-то русские крестьяне и пользовались.

А вот как наловчились ловить французов крестьяне села Локотки. Спрячутся где-нибудь в кустах и ждут, когда появится отряд французов. Нападали на последнего, накинув на шею ему аркан (петлю из верёвки). А чтобы не кричал — кляп в рот, и будь здоров, «мусье»!

Прославился на войне и народный мститель Фигнер, который в простой одежде мужика, с отпущенной бородой днём бродил среди французов, чем мог, прислуживал им, вслушиваясь в разговоры, узнавая планы, а по ночам громил врага. Отпустил бороду в своё время и Денис Давыдов, о котором мы вам рассказывали в прошлой передаче. Сделано это было специально после того, как однажды его с офицерами чуть не убили крестьяне, приняв их за французов. Дело в том, что военная форма русских офицеров практически не отличалась от французской, и говорили все они на французском языке. После этого случая всё воинство Дениса Давыдова переоделось в крестьянскую одежду.

Нападали на французов не только мужчины, но и женщины.

По своему ожесточению против неприятеля известнее всех оказалась старостиха Василиса Кожина. О ней написал Лев Николаевич Толстой в своём романе «Война и мир». Она, с длинной французской саблей через плечо поверх французской шинели, уничтожала их и брала в плен.

Целыми деревнями крестьяне уходили в леса со всем своим скарбом. Наполеон жаждал сражения, а его встречали пустые сёла и города. Он терялся от такого «приёма», порой не зная, в каком направлении двигаться дальше и где искать этих русских.

Вот так простые сыны и дочери России защищали свою Родину. Любовь к Родине не останавливала их ни перед чем! Генерал Воронцов отмечал: «Русский народ до последнего человека показал миру, что нет на свете такой силы, которая могла бы победить такой народ».

Спасибо за внимание. До следующей встречи через неделю.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: