«Недаром помнит вся Россия…». Денис Васильевич Давыдов.

Давыдов «Добрый день, уважаемые педагоги, работники школы и ребята!

Сегодня мы вам расскажем о знаменитом Денисе Васильевиче Давыдове — генерал-лейтенанте, идеологе и предводителе партизанского движения, участнике Отечественной войны 1812 года, русском поэте «Пушкинской плеяды».

В начале войны 1812 года Давыдов состоял подполковником в Ахтырском гусарском полку.
И вот 21 августа 1812 года близ деревни Бородино (это имение его отца), где он вырос, где уже торопливо разбирали родительский дом, за 5 дней до великого сражения, Денис Васильевич предложил Багратиону идею создания партизанского отряда.

Логика была простая: Наполеон надеялся победить Россию за 20 дней — на столько и взял с собой провианта (продуктов). И если отбирать обозы, фураж (корм для лошадей) и ломать мосты, то это создаст Наполеону большие проблемы. Багратион, посоветовавшись с Кутузовым, дал согласие на создание партизанского отряда.

В первую же ночь отряд Давыдова попал в засаду, устроенную французами, но, благодаря смелости и находчивости, сумел сохранить отряд и выйти целым и невредимым.

Его смекалка, смелость и находчивость не имела предела. Однажды он с 50 (пятьюдесятью) гусарами и 80 (восемьюдесятью) казаками в одной из вылазок умудрился взять в плен 370 французов, отбив при этом 200 русских пленных, телегу с патронами и 9 телег с провиантом (продуктами). Его отряд за счёт крестьян и освобождённых пленных быстро пополнялся.

Одним из выдающихся подвигов Давыдова за это время было дело под Ляховым, где он с другими партизанскими отрядами взял в плен двухтысячный отряд генерала Ожеро; затем уничтожил расположение кавалерийского отряда, рассеял неприятельский отряд под Белыничами и занял город Гродно.

Наградами за войну 1812 года Денису Давыдову стали ордена Св. Владимира 3-й степени и Св. Георгия 4-й степени.

Наполеон ненавидел Давыдова и приказал при аресте расстрелять его на месте. Ради его поимки он выделил один из лучших своих отрядов в две тысячи всадников. Давыдов, у которого было в два раза меньше людей, сумел загнать отряд в ловушку и взять его в плен вместе со всеми офицерами.

По всей Европе о храбрости и удачливости Давыдова слагали легенды. Когда русские войска входили в какой-нибудь город, то все жители выходили на улицу и спрашивали о нём, желая посмотреть на этого легендарного и смелого человека.

В бою при подходе к Парижу под ним было убито 5 лошадей, но он вместе со своими казаками всё же прорвался сквозь строй гусар бригады Жакино к французской артиллерийской батарее и, изрубив прислугу, решил исход сражения. За этот бой Давыдову присвоили чин генерал-майора.

Вот таков он был — Денис Давыдов — организатор партизанского движения!

Спасибо за внимание. До следующей встречи через неделю.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: