«Недаром помнит вся Россия…». Пётр Христианович Витгенштейн.

Витгенштейн«Добрый день, уважаемые педагоги, работники школы и ребята!

Сегодня мы вам расскажем о незаслуженно забытом герое войны 1812 года — князе Петре Христиа́новиче Ви́тгенштейне — российском генерал-фельдмаршале. В Отечественную войну командовал отдельным корпусом на петербургском направлении.

Корпус Витгенштейна в составе 20 тыс. солдат должен был прикрывать северное направление – пути возможного наступления на Петербург.
Понимая бесперспективность попыток оборонять участок дороги протяженностью в 600 верст, Витгенштейн принимает решение разбить корпуса французов по отдельности.

Сначала Петр Христианович атаковал французский корпус маршала Удино, несмотря на значительный перевес противника в численности, который, по разным оценкам, составлял от 8 до 10 тыс.
Сражение состоялось около села Клястицы и длилось 3 дня с 28 по 30 июля. В первом же столкновении авангард генерала Кульнева разгромил 3 полка французской кавалерии.

В результате сражения под Клястицами было сорвано наступление наполеоновских войск на Петербург, одержана первая крупная победа, а Петр Витгенштейн стал известен всей России как «спаситель Петербурга».

Остановив наступление маршала Удино в бою под Клястицами, Витгенштейн блистательно выполнил свою задачу, заставив Наполеона отказаться от планов захвата Петербурга. Император Александр I наградил его за победу под Клястицами орденом Св. Георгия 2-й степени.

После смерти Кутузова в конце апреля 1813 года Витгенштейн был назначен главнокомандующим войсками, идущими на Париж.

Запомните, пожалуйста, имя этого героя — Пётр Христианович Витгенштейн — спаситель нашего города!

Спасибо за внимание. До следующей встречи через неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: