«Недаром помнит вся Россия…». Батарея Раевского.

Раевский«Добрый день, уважаемые педагоги, работники школы и ребята!

Сегодня мы вам расскажем о
Никола́е Никола́евиче Рае́вском — русском полководце, герое Отечественной войны 1812 года.

Генерал от кавалерии, за тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи. После подвига под Салтановкой стал одним из популярнейших генералов русской армии. Борьба за батарею Раевского явилась одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения. Участник «Битвы народов» и взятия Парижа, Член Государственного совета, был близко знаком со многими декабристами. Дружбой с Раевским гордился А. С. Пушкин. Раевский был двоюродным братом знаменитого Дениса Давыдова.

Бородинское поле находилось на стыке двух дорог — старой Смоленской и новой Смоленской. В центре расположения русской армии возвышалась Курганная высота. Защищать её было доверено 7-му корпусу генерала Раевского, и в историю она вошла как «батарея Раевского».

Весь день накануне битвы солдаты Раевского сооружали на Курганной высоте земляные укрепления. На рассвете здесь расположилась батарея из 18 орудий. В 5 часов утра 7 сентября французы начали обстрел, завязалась упорная борьба на Курганной высоте. Раевскому удалось остановить наступление французов на батарею.

Через некоторое время на штурм пошли уже три французские дивизии. Положение на батарее стало критическим. К тому же начала ощущаться нехватка снарядов. Французы ворвались на высоту, завязался ожесточённый рукопашный бой.

Всю вторую половину дня шла мощная артиллерийская перестрелка. На батарею обрушился огонь ста пятидесяти французских орудий, на штурм высоты одновременно устремились кавалерия и пехота неприятеля. Обе стороны несли огромные потери. Батарея Раевского получила от французов прозвище «могила французской кавалерии». И всё же численный перевес врага сказался: около 4 часов дня французы овладели батареей.

Потери десятитысячного корпуса Раевского были огромными. По признанию полководца, после боя он мог собрать «едва 700 человек». Сам Раевский, по его словам, «едва только в день битвы мог быть верхом», потому как незадолго до того случайно поранил ногу. Однако поле сражения он не оставил и весь день был со своими солдатами. За героическую оборону Курганной высоты Раевский был представлен к награде орденом Александра Невского со следующей характеристикой: «Как храбрый и достойный генерал с отличным мужеством отражал неприятеля, подавая собою пример».

По легенде, рядом с Николаем Николаевичем в этот момент шли сыновья: 17-летний Александр и 11-летний Николай.

В момент решительной атаки на французские батареи взял их с собою во главе колонны Смоленского полка, причем меньшого, Николая, он вел за руку, а Александр, схватив знамя, лежавшее подле убитого в одной из предыдущих атак нашего подпрапорщика, понес его перед войсками. Геройский пример командира и его детей до исступления одушевил наши войска.

Раевский сражался с твёрдым намерением погибнуть на своём посту, но не отступить.

Таков вот он, ещё один герой войны 1812 года!

Спасибо за внимание. До следующей встречи через неделю.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: