«Недаром помнит вся Россия…». Михаил Богданович Барклай де Толли.

де Толли«Добрый день, уважаемые педагоги, работники школы и ребята!

В прошлой передаче мы вам рассказывали об одном из великих полководцев русской армии — Петре Ивановиче Багратионе, который был тяжело ранен в Бородинском сражении, но до последней минуты не покинул поле сражения. Понимая, что силы его иссякают, он отправляет своего адьютанта  к Барклаю-де-Толли, с просьбой возглавить его армию.

Барклай де Толли — главнокомандующий русской армии в войне 1812 года. В Бородинском сражении командовал правым крылом и центром русских войск, проявляя большое мужество и искусство в управлении войсками. В день битвы под ним было убито и ранено пять лошадей. В личном письме жене он написал:

«Чем бы дело ни кончилось, я всегда буду убеждён, что я делал всё необходимое для сохранения государства, и если у его величества ещё есть армия, способная угрожать врагу разгромом, то это моя заслуга. После многочисленных кровопролитных сражений я на каждом шагу задерживал врага и нанёс ему ощутимые потери.

…Если в Бородинском сражении армия не была полностью и окончательно разбита — это моя заслуга, и убеждение в этом будет служить мне утешением до последней минуты жизни».

Военный талант Барклая де Толли признан во всем мире.

По итогам наполеоновских войн Барклаю де Толли было присвоено звание фельдмаршала, он был возведен в графское, а потом и в княжеское достоинство. Он является одним из четырёх полных кавалеров ордена Святого Георгия — высшей воинской награды России.

По праву памятник Барклаю-де-Толли установлен у Казанского собора в нашем городе вместе с памятником Кутузову, о котором мы говорили в посвященной ему передаче.

Спасибо за внимание. До следующей встречи через неделю.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: