«Недаром помнит вся Россия…». Михаил Илларионович Кутузов.

М.И.Кутузов«Добрый день, уважаемые педагоги, работники школы и ребята!

На прошлой неделе мы вам начали рассказывать о самом значительном событии в истории войны 1812 года — о Бородинском сражении. Оно состоялось 7 сентября.
До этого сражения русская армия всё время отступала, неся огромные потери. И вот, по единодушному желанию общественности, император Александр I назначает главнокомандующим русской армии Михаила Илларионовича Кутузова, сподвижника Суворова и победителя турок в 1811году. Император недолюбливал Кутузова за самостоятельность и независимость.

А народ ликовал, видя в Кутузове символ избавления от смертельной опасности. Люди бросались друг другу в объятия, считая себя спасёнными.

11 августа 1812 года Кутузов покидает Петербург и выезжает в действующую армию. Провожающие его толпы народа кричали вслед: «Спаси нас!»
На всём пути жители городов и сёл выходили на дорогу и приветствовали Кутузова, стоя на коленях. Солдаты же, увидев полководца, бежали к нему с криками: «Ура!» Русские воины видели в нём не очередного прибывшего командира, а спасителя России.
Так почитаем и любим был Михаил Илларионович Кутузов!

Накануне Бородинского сражения Кутузов обращается к солдатам: «Братцы! Вам придётся защищать землю родную, послужить ей верой и правдой до последней капли крови. Надеюсь на вас. Бог вам поможет».

Тогда-то и появилась поговорка: «Приехал Кутузов бить французов».

Спасибо за внимание. До следующей встречи через неделю.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: