«Недаром помнит вся Россия…». Бородино.

Луи Лежене. Бородинская битва.

«Добрый день, уважаемые педагоги, работники школы и ребята!

Мы снова в эфире, как и обещали в конце учебного года. От всей души  поздравляем вас с началом нового учебного года и желаем успехов  в обучении.

С сегодняшнего дня мы начинаем цикл радиопередач о великом событии в жизни нашей страны — двухсотлетии со дня Бородинского сражения. 

Отечественная война 1812 года — одна из славных страниц в истории нашей Родины. В ходе этой войны русская армия и народ России разбили и уничтожили армию Наполеона, считавшуюся непобедимой.

Переломным моментом в этой войне явилось Бородинское сражение. После этого Наполеон больше не выиграл ни одной битвы. Сражение произошло 7 сентября 1812 года в ста двадцати километрах от Москвы у села Бородино.

Со стороны русских в ней участвовало 120 тысяч человек,  с французской — 135 тысяч.

15 часов длилось Бородинское сражение. Стратегическая цель Наполеона — разбить русскую армию в генеральном сражении — не была достигнута.

Противник в этой битве Наполеон признал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвою. Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

Русские воины своей стойкостью и героизмом воистину заслужили такой похвалы.

Спасибо за внимание. До следующей встречи через неделю.»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: