«Я — петербуржец». Одиннадцатый выпуск. Фонтан.

04.05.2012г. состоялся одиннадцатый выпуск программы «Я — петербуржец» на школьном радио.

Д.Чайников

 

 

 

 

 

 

 

Диктор радио Денис Чайников рассказал:

«Добрый день, уважаемые педагоги, работники школы и ребята! 

Сегодня мы вам расскажем о первых фонтанах, которые появились в Санкт-Петербурге. Слово «фонтан» пришло к нам из итальянского языка и в переводе означало «источник, ключ». 

Сооружение первых фонтанов в Санкт-Петербурге началось в 1705 году в Летнем саду. Идея их создания принадлежала основателю города — Петру Первому. 

Фонтаны чаще всего делали из белого мрамора и чёрного аспидного сланца. Они украшались морскими раковинами, беломраморными и позолоченными статуями. 

Правда, по мысли Петра, функции этих водяных забав должны быть гораздо шире, чем это было принято в европейских странах. Фонтаны должны не только украшать сады, радовать посетителей и дарить прохладу в летний зной, но и просвещать. 

 В середине XVIII века фонтаны стали появляться в усадьбах богатых петербургских вельмож, размещавшихся по берегам рек Мойки и Фонтанки. Старейшими сохранившимися фонтанами являются фонтаны-поилки бывшей Царскосельской дороги, которые были построены в первые годы XIX века. 

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге функционирует только одна шестая часть фонтанов, остальные давно превратились просто в декоративные скульптуры. 

А самая любопытная игрушка для туристов – фонтан на Малой Садовой. Туристов так и подмывает потрогать обмываемый водой крутящийся шар, хотя главный секрет — водяные часы. 

Но больше всего фонтанов, поражающих своим великолепием, находится, конечно, во всемирно известном дворцово-парковом комплексе Петергофа, ансамбль которого насчитывает более 150 действующих фонтанов и три каскада. 

Спасибо за внимание.»

В комментариях к этой статье Вы можете обсудить эту передачу, задать интересующие Вас вопросы.  На страницах этого блога Вы получите ответы, а самые интересные прозвучат на волнах школьного радио.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: