«Я — петербуржец». Восьмой выпуск. Лабиринт.

13.04.2012г. состоялся восьмой выпуск программы «Я — петербуржец» на школьном радио.

Н.Лягоскина
Ведущая программы Нина Петровна Лягоскина рассказала:

«Добрый день, уважаемые педагоги, работники школы и ребята!

 Сегодня мы с вами поговорим о слове «лабиринт», которое имеет догреческое происхождение и представляет собой систему дорожек с запутанными ходами. Непрерывная линия лабиринта означает вечность, бессмертие. Он символизирует движение солнца, его восход и закат, весеннее освобождение. Лабиринты в основном строились в древнем Египте,  Индии, Греции.

 У нас, в Петербурге, оказывается, тоже был лабиринт.

 По приказу царя Петра I во втором Летнем саду (а их было в то время три) был устроен Эзопов лабиринт. Второй Летний сад — это нынешний Лиговский проспект. У входа в него гостей встречала позолоченная статуя древнегреческого баснописца Эзопа. В зелёных стенах лабиринта, в нишах (углублениях), находились небольшие бассейны — фонтаны. Они были украшены мхом, раковинами и скульптурами зверей — героев басен Эзопа. Здесь «жили» свинцовые позолоченные мыши, лягушки, змеи, ёж, черепаха с орлом и многие другие персонажи. У каждого фонтана стояла табличка, разъясняющая содержание басни. Горожане любили проводить здесь время.

К сожалению, Эзопов лабиринт  не сохранился. Он был уничтожен сильнейшим наводнением в 1777 году. В году с тремя семёрками.

Больше лабиринтов у нас не строили.

На сегодня это всё.

Спасибо за внимание.» 

Уважаемые слушатели!

В комментариях к этой статье Вы можете обсудить эту передачу, задать интересующие Вас вопросы.  На страницах этого блога Вы получите ответы, а самые интересные прозвучат на волнах школьного радио.

«Я — петербуржец». Восьмой выпуск. Лабиринт.: 2 комментария

  1. Нина Петровна, как хорошо, что Вы ведёте эту передачу. Она несомненно способствует развитию речи учащихся, а также их общему развитию. Как бы Вы посмотрели на то, чтобы провести урок в парке, вне стен классной комнаты?

    • Здравствуйте, Мария Евгеньевна! Идея прекрасная. Я с удовольствием приму участие в таком уроке. Надо только решить, как и когда его провести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: