«Я — петербуржец». Седьмой выпуск. Мосты.

06.04.2012г. состоялся седьмой выпуск программы «Я — петербуржец» на школьном радио.

Диктор радио Денис Чайников рассказал:


«Добрый день, уважаемые педагоги, работники школы и ребята!

Сегодня мы с вами поговорим о слове «мост», которое пришло к нам из немецкого языка и означает «перекинуть, перебросить через что-либо».

Во времена Петра I вообще не строили мостов через Неву и ее большие протоки. Царь хотел, чтобы жители нового города передвигались по воде, а мосты стали бы преградой для парусного флота. Связь с островами осуществлялась летом на судах, а зимой — по льду. Летом в разных местах города возникали перевозы.

Но это совсем не значит, что в Петербурге не было мостов! Они были. Правда, наплавные, через мелкие протоки.

Что же это за мосты? Строились они на плавучих опорах — баржах, понтонах или лодках. Собирались такие мосты быстро и легко на любом месте, а чтобы их не сносило ветром или течением, их закрепляли якорями.

Так вот, впервые запрет царя возводить мосты через Неву был нарушен во время его похорон. Тогда-то и был наведён мост почти на том месте, где ныне стоит Троицкий. По тому мосту перенесли тело Петра I из Зимнего дворца в Петропавловскую крепость. Выстроен он был прямо на льду незадолго до ледохода.

А первый постоянный мост через Неву появился лишь через 150 лет после основания Петербурга. Сейчас в нашем городе-красавце насчитывается около трёхсот пятидесяти мостов. Настоящий музей под открытым небом!

Гордитесь своим городом, ребята! Берегите его, любите! Спасибо за внимание.»

Уважаемые слушатели!

В комментариях к этой статье Вы можете обсудить эту передачу, задать интересующие Вас вопросы.  На страницах этого блога Вы получите ответы, а самые интересные прозвучат на волнах школьного радио.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: