«Я — петербуржец». Шестой выпуск. Фейерверк.

23.03.2012г. состоялся шестой выпуск программы «Я — петербуржец» на школьном радио.

Т.Хаславская Диктор радио Таня Хаславская рассказала:

«Добрый день, уважаемые педагоги, работники школы и ребята!

Сегодня мы с вами поговорим о слове «Фейерверк», которое пришло к нам из немецкого языка, и в переводе означает «огонь, произведение», а вот в японском «Ханаби» —  «огонь, цветок», то есть «огненный цветок».

Представляете, первый фейерверк был почти так же воспринят людьми, как и первая статуя в Летнем саду! Нет, нет. Люди не плевались. А произошло вот что…

 В 1675 г. в Великом Устюге голландский посол Кленк устроил фейерверк на берегу реки. Реакция же зрителей оказалась прямо противоположной той, которую следовало бы ожидать от праздничного развлечения: собравшиеся на берегу реки крестьяне приняли  ракеты за огненных змей и в страхе разбежались.  Фейерверк — дело довольно опасное, и поэтому часты были пожары и даже иногда гибли люди.

 Фейерверки были пламенной страстью Петра I. Он сам делал самодельные шутихи, петарды и пиротехнику, и, понимая опасность «огненных забав», повелел, чтобы все фейерверки отныне проводились на воде или специально отведенных для этого площадках.

 Сначала фейерверки чаще всего устраивали на масленицу. Модная придворная забава — фейерверк — дополнила народную традицию сжигания чучела.

 В 1700 г. в России началось новое летосчисление. 1 января стало началом календарного года. Этот праздник не остался незамеченным, многочисленные парады, торжества были украшены профессиональными фейерверками, дома стали украшать еловыми венками, а елки —  бумажными украшениями. Ночи проводили при свете костров и залпами пиротехники. На протяжении недели шла пальба из сотен орудий.

 Позднее пиротехнические представления стали прославлять победы армии и флота России. Для проведения салюта строили специальные декорации. Часто использовались различные фигуры и эмблемы — звезда, флаг и лавровый венок выступали символом славы; колонны, знамена, мечи — служили символом победы; мельница и рог изобилия — это богатство, урожайность; а весы — правосудие.

Спасибо за внимание. «

 

Уважаемые слушатели!

В комментариях к этой статье Вы можете обсудить эту передачу, задать интересующие Вас вопросы.  На страницах этого блога Вы получите ответы, а самые интересные прозвучат на волнах школьного радио.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: