«Я — петербуржец». Пятый выпуск. Аптека.

16.03.2012г. состоялся пятый выпуск программы «Я — петербуржец» на школьном радио.

Диктор радио Никита Богатырев рассказал:

«Добрый день, уважаемые педагоги, работники школы и ребята!

Сегодня мы с вами поговорим о таких понятиях как «Ботанический Сад» и «аптека». Что же объединяет их? Какое отношение они имеют друг к другу? Интересно? Тогда слушайте!

Слово «аптека» пришло к нам из греческого языка, что в переводе означало «хранилище, кладовая, склад». А в Древнем Риме это слово вообще обозначало «винный склад». Как видите, ни о каких лекарствах речь вообще не шла. И только в средние века это слово приобретает нынешнее значение, то есть «место изготовления и хранения лекарств».

Но давайте заглянем в прошлое нашего города.

Дело в том, что Петербург строился на очень неудобном месте. Болота, непроходимые леса, смрад, гнус, комары, слепни. Люди в таком климате болели, и многие из них умирали. Тогда-то и начали учреждать аптекарские огороды для выращивания лекарственных трав.

Первый (не сохранившийся) подобный садик в Санкт-Петербурге был разведён на нынешней Большой Охте, близ развалин крепости Ниеншанц, где уже в наше время собирались строить Охта-центр.

И вот Указом 11 (22) февраля 1714 года Пётр I повелел учредить Аптекарский сад на одном из островов, лежащих близ Санкт-Петербурга — Вороньем. А потом этот остров стал называться Аптекарским.

Впоследствии в этом саду стали собирать редкие растения со всего мира, таким образом он превратился в Ботанический Сад, один из крупнейших и лучших в мире.

Спасибо за внимание. До следующей пятницы.»

В комментариях к этой статье Вы можете обсудить эту передачу, задать интересующие Вас вопросы.  На страницах этого блога Вы получите ответы, а самые интересные прозвучат на волнах школьного радио.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: