«Я — петербуржец». Четвертый выпуск. Летний сад. Статуя.

11.03.2012г. состоялся четвертый выпуск программы «Я — петербуржец» на школьном радио.

«Добрый день, уважаемые педагоги, работники школы и ребята!

Сегодня мы с вами поговорим о первой статуе, которая появилась в Летнем саду – любимом месте Петра I.

Слово «статуя» пришло к нам из латинского языка и означало «скульптурное изображение человека или животного». Слово же «скульптура» тоже пришло из латинского языка и переводится как «высекать, вырезать».

Так вот, ещё не было гранитной набережной, берега Невы укреплены были деревянной стенкой, Сад подходил к самой воде, а в середине уже белела статуя, и рядом с ней стоял караульный солдат. Он охранял самую драгоценную статую Летнего сада, приобретённую у самого папы римского, благодаря дерзости и лукавству одного из приближённых Петра.

А всё дело в том, что вывоз из Италии античных скульптур был строго-настрого запрещён. Но эту статую удалось обменять на мощи святой Бригитты, почитаемой католической церковью.

Поставленная над Невой на всеобщее обозрение эта мраморная богиня не привела в восторг петербуржцев! Представляете, они плевались в сторону, как они говорили, «голой бабы» и окрестили её «белая дьяволица».

Но Пётр продолжал приобретать скульптуры, привозить из-за границы редкие породы деревьев, цветов, диковенных птиц и зверей, прививая тем самым любовь к красоте и изяществу.

Вот так всё непросто давалось основателю нашего города!

Спасибо за внимание. До следующей пятницы!»

Уважаемые слушатели!

В комментариях к этой статье Вы можете обсудить эту передачу, задать интересующие Вас вопросы.  На страницах этого блога Вы получите ответы, а самые интересные прозвучат на волнах школьного радио.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: