«Я — петербуржец». Третий выпуск. Гром-камень.

02.03.2012г. состоялся третий выпуск программы «Я — петербуржец» на школьном радио.

Диктор радио Денис Чайников рассказал:

«Добрый день, уважаемые педагоги, работники школы и ребята!

Сегодня мы с вами поговорим о Медном всаднике, но не о самом памятнике, (вам, наверное, о нём и так много известно), а о слове «пьедестал», которое пришло к нам из итальянского языка в 19 веке. Состояло оно из 2-х слов, что в переводе означало «нога» и «место»,то есть  «место под ногами».

   Так вот, 6000 тысяч лет тому назад начался на Земле подъём суши, который не закончился и в наше время, хотя уже не так интенсивно. В то время вокруг древнего скандинавского острова стали возникать мели (возвышение дна реки, озера, моря), на которых застревали гигантские айсберги. Они и положили начало возникновению громадного ледникового покрова на всей Скандинавии. От собственной тяжести он пришёл в движение и стал расползаться, бороздя пространства нынешней России и Польши, Германии и Англии.

 Представляете, даже горы не были для него преградой! Он срывал и уносил с них камни порой громадной величины. Один из таких камней – его назвали «Гром-камень» — и стал подножием памятника основателю Санкт-Петербурга. Известно, что Пётр I взбирался на эту громаду.

 Нынешний пьедестал «Медного всадника»  составлят часть того «Гром-камня», доставленного некогда из Лахты. Мог ли Пётр I предположить, взбираясь на этот камень,что останется на нём на века, но только уже в виде памятника? Вот ведь как в жизни бывает!

 И если кому-нибудь из вас после нашего сообщения захочется сфотографироваться у этого памятника, то дотроньтесь до пьедестала рукой, прикоснитесь к истории и помните, что вы – петербуржцы! Гордитесь этим, любите свой город, берегите его!

  Спасибо за внимание.»

В комментариях к этой статье Вы можете обсудить эту передачу, задать интересующие Вас вопросы.  На страницах этого блога Вы получите ответы, а самые интересные прозвучат на волнах школьного радио.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: