Дополнительные материалы к проекту «Недаром помнит вся Россия…»

Непрозвучавшее.

Добрый день, уважаемые  педагоги, работники школы и ребята!

Сегодня мы вам расскажем об одной из причин, по которой была проиграна Наполеоном война 1812 года.

А всё дело в том, что при нападении на Россию в качестве союзников Наполеона должны были выступить Швеция и Турция. Узнав об этом, Барклай де Толли собирает свою армию и по льду через пролив Кверкен вторгается к шведам, которые совсем не были готовы к встрече с русскими. Изумлённые и испуганные внезапным появлением русской армии, шведы незамедлительно подписывают договор о ненападении на Россию, побоявшись  ещё одного ледового побоища. Таким образом, именно Барклай де Толли укрепил границы России с севера перед нашествием Наполеона.

Южные же границы пришлось укреплять Михаилу Илларионовичу Кутузову, который имел дружеские отношения с турецким султаном. Но добился он мирного договора, прибегнув к хитрости. А сделал он это, тайно проникнув в гарем султана и переговорив с его главной женой. Такого позора султан перенести не мог, и мирный договор был тотчас  подписан. Не зря же Наполеон называл Кутузова «хитрым лисом».

В результате этого французский полководец перед нападением на Россию остался совершенно один: без поддержки, без союзников, которые самым коварным способом подвели его. Но деваться было некуда, и он нарушил границы России. Это уже было делом чести, тем более, что до сих пор им не было проиграно ни одного сражения.

Если вы думаете, что Наполеон не боялся идти на Россию, то глубоко ошибаетесь. Его страшили и размеры страны, и то, что все основные заводы находились на Урале (а это так далеко!), и совсем ему не нравилась столица Росии с её холодным климатом, болотами и дождями. Да он особо и не стремился её занять. Это нежелание усугубилось после больших потерь под Санкт-Петербургом . Ему пришлось приостановить наступление и, собрав все силы, двинуться на Москву.

 

Добрый день, уважаемые  педагоги, работники школы и ребята!

Сегодня мы продолжим  сообщение о войне 1812 года.

В прошлой передаче мы рассказали вам об одной из причин, по которой была проиграна Наполеоном эта война.

Другой, не менее важной причиной, было партизанское движение, что было, оказывается, противозаконным в военных действиях того времени. Войны тогда были более гуманными, а именно: человека не в военной форме нельзя было убивать, (поэтому крестьяне свободно передвигались по французским позициям и добывали сведения о противниках), стрелять можно было только в ходе военных действий, медицинская помощь оказывалась всем без исключения ( в те времена раненые не делились на своих и врагов).

Слово «партизан» имеет французское происхождение, что в переводе означает «партия, небольшая группа людей, объединённая единой целью».

Так вот, Александр I нарушил все европейские законы ведения войны. 200 лет назад воевали весело, без особого остервенения, по определённым светским правилам. Если вражеская армия брала столицу государства, было принято сдаваться, подписывать мир и идти танцевать.  И все были довольны, особенно мирное население: город не сжигали, народ не грабили, стариков и детей не убивали.

Наполеон достаточно много общался с Александром I  и считал, что имеет дело с европейским государем, и, как мы уже говорили раньше, не было у него ни малейшего стремления завоёвывать всю Россию. Просто-напросто после нескольких поражений они подпишут мир и станцуют что-нибудь французское, и на этом война закончится.  Но мы не европейская, к сожалению, страна. У нас развернулось мощное партизанское движение, хотя, надо заметить, Кутузов не одобрял его и говорил, что это не по правилам. Но и не запрещал. Партизанами становились многие, особенно крестьяне. Для них французы были нечистой силой, которую надо было уничтожать любыми способами. Писатель Лесков в одном из своих произведений описывает сцену расправы крестьян над французом:

«Едет помещик мимо пруда и видит: мужики чем-то странным занимаются.

— Чем, мужички, там промышляете?

— А мы фрацюза топим,- был их ответ.»

Правда, страшно?

Вот так партизанская война, хотя и незаконно, помогла победить Наполеона, и это приводило его в бешенство. Французская армия от этой подпольной войны несла огромные потери.

В следующей передаче мы поговорим о том, почему была сожжена Москва.

 

Добрый день, уважаемые педагоги, работники школы и ребята!

Как мы и обещали в прошлой передаче, сегодня мы будем говорить о сожжённой Москве.

Итак, Наполеон вошёл в Москву. Что же он увидел?

«Какая страшная пустыня!» — воскликнул он, глядя на безлюдные, продуваемые сентябрьским сквозняком улицы города.

В первый же день начались пожары: заполыхали Каретный двор, Гостиный двор, казённые склады в Замоскворечье.

Так кто же поджёг Москву?

Версий и предположений много. Одно из них – решение народа «Не доставайся злодею» в порыве, так сказать, патриотического чувства. Второе  — эти патриоты- диверсанты действовали всё-таки не по собственному почину, а повинуясь инструкциям, оставленным московским главнокомандующим ( генерал-губернатором) Фёдором Васильевичем Ростопчиным.  Позднее, в своей брошюре под названием «Правда о пожаре Москвы», он признается, что вывел из города 2100 человек пожарной команды и 96 заливных труб (насосов), чтоб они не достались Наполеону.  Плюс более полутора сотен выпущенных им уголовников, которым терять было нечего. По различным оценкам пламя уничтожило от 2/3 до 3/4 города.

В одном из писем своей жене Наполеон напишет: « Это такой же большой город, как Париж. Здесь 1600 колоколен и более тысячи прекрасных дворцов, меблированных на французский лад с невероятной роскошью, несколько императорских дворцов, казармы, великолепные госпитали. Всё это исчезло, огонь пожирает это вот уже 4 дня».

Из письма российскому императору Александру I.

«Государь, брат мой!

… Чудный и роскошный  город Москва больше не существует: Ростопчин сжёг его. 400 поджигателей были схвачены на месте преступления, и все они заявили, что поджигали по приказанию губернатора и директора полиции…  Три четверти домов сожжено, осталась только четверть… Эти негодяи довели свою предосторожность до того, что увезли или уничтожили пожарные насосы.  Такое поведение жестоко и бесцельно. Имеет ли оно целью лишить нас провианта? Но провиант находился в погребах, которых не достиг огонь. Кроме того, как можно погубить один из красивейших городов мира и работу стольких столетий? Там надо было оставить администрацию,чиновников и полицию…

…В то время как увозили из Москвы пожарные обозы, в ней оставили 150 пушек, 60 000 тысяч новых ружей, 16 000 патронов для пехоты, более четырёхсот фунтов пороха, триста фунтов селитры, столько же серы и т.д. Я вёл войну с Вашим Императорским Величеством без вражды. Записка от Вас до или после последнего сражения остановила бы моё наступление, и я желал бы иметь возможность принести Вам в жертву это моё преимущество.

Если Ваше Величество сохранило ещё какие-нибудь остатки своих прежних чувств, то примите дружески это письмо.

В любом случае, Вы можете только быть довольны, что я Вам даю отчёт о состоянии Москвы.»

Что тут скажешь? Читая письма Наполеона, приходишь к выводу, что он был прав. Может и не погибло бы столько людей, и не сгорела бы Москва, и отменено бы было крепостное право раньше, и не отстали бы мы от Европы в прогрессе на столько лет? Но случилось так, как случилось. Это наша история, и мы должны её знать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: